78 лет назад у берегов Ялты затонул теплоход «Армения»

Память погибших на санитарном теплоходе «Армения» почтили на традиционном митинге возле часовни Новомученников и Исповедников Российских

78 лет назад у берегов Ялты затонул теплоход «Армения»

Открывая мероприятие, собравшимся напомнили, что пассажирско-грузовой теплоход «Армения» был потоплен немецкой авиацией вблизи берегов Крыма 7 ноября 1941 года. Число погибших составило, по разным оценкам, от 3 до 4,5 тысяч человек. В память о погибших на часовне Новомучеников и Исповедников Российских в 2009 году была размещена мемориальная доска.

В митинге, состоявшемся у часовни, приняли участие ветераны, представители общественных организаций, Администрации Ялты, Ялтинского городского совета, учащиеся, студенты, гости. В память о погибших иерей Собора Александра Невского отец Иоанн отслужил молебен.

О том, насколько важно сохранять память об истории нашей великой страны, рассказал участникам митинга глава администрации Ялты Иван Имгрунт.

«Мы сегодня отдаем дань памяти тем, кто погиб, защищая нашу Родину, тем, кто хотел жить, у кого здесь, в Ялте, остались родные и близкие, у кого были свои надежды и мечты, которым так и не суждено было осуществиться. В основном, это были мирные жители. И сегодня, отдавая дань памяти и уважения, мы должны думать о том, что кроме слов, мы можем оставить нашим детям, думать о том, как сделать нашу Ялту красивой и опрятной, такой, которая им понравилась бы. Нам нужно конкретными делами показать, что их гибель была не напрасной, что мы делаем все возможное для того, чтобы прославить Отчизну, ради которой они погибли», - подчеркнул глава администрации города Ялта и поблагодарил всех собравшихся за то, что они нашли время и пришли почтить память погибших в той страшной катастрофе.

От имени Главы муниципального образования городской округ Ялта – председателя Ялтинского городского совета Константина Шимановского и всего депутатского корпуса депутат горсовета Жанна Кислица призвала молодежь быть достойными памяти своих предков.

«Это страница нашего героического и трагического прошлого, нашей славной истории. Мы должны помнить об этом, чтобы такие моменты никогда не повторились. Наши сердца наполнены болью, но мы гордимся подвигами советского народа в годы Великой Отечественной войны и будем помнить об этом всегда», - подчеркнула Жанна Кислица.

Воспоминаниями о событиях того далекого времени поделился член исполкома Ялтинской местной общественной организации «Дети войны» Игорь Симонов.

«Каждый год мы собираемся на этом месте, чтобы вспомнить тот страшный день, когда затонул теплоход «Армения», где погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Этот день – священный для нас, мы скорбим и помним о погибших и обращаемся к молодому поколению с просьбой всегда помнить об этом», - рассказал Игорь Симонов.

От лица молодого поколения на митинге выступил член Молодежного совета, заместитель председателя Российского Союза молодежи по городу Ялта Владимир Гончар. Он отметил, что долг молодежи – знать и помнить историю нашей страны и нашего родного города. «Мы помним», - подчеркнул он.

В завершении мероприятия присутствующие почтили память жертв трагедии на Черном море минутой молчания, после чего по традиции опустили на воду венки и цветы.      

Справка:

Из официального рапорта о гибели теплохода «Армения»: «В 11 ч. 25 м. (7 ноября 1941 года) ТР «Армения», шедший в охранении двух сторожевых катеров из Ялты в Туапсе с ранеными и пассажирами, был атакован самолётом-торпедоносцем противника. Одна из двух сброшенных торпед попала в носовую часть корабля и в 11 ч. 29 м. он затонул. Спасено восемь человек, погибло около 5000 человек».

РИА КРЫМ