Закон о хостелах в России решили вводить с 1 октября

4 апреля Госдума вновь рассмотрит закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Преодолевать вето Совфеда, ранее отклонившего документ, депутаты не будут. Спор двух палат парламента по этому документу подошел к концу. Решено, что закон вступит в силу с 1 октября этого года - с учетом этой даты закон и будет вынесен на «пленарку».

Закон о хостелах в России решили вводить с 1 октября

О дате вступления в силу удалось договориться депутатам и сенаторам на заседании согласительной комиссии, сообщает «Российская газета».

Напомним, о чем спорили парламентарии. Сенаторы, отклонив принятый Думой закон, не согласились со сроком вступления документа в силу (через 10 дней после опубликования). Они предложили отложить его введение до 1 января 2020 года. Бизнесу, по мнению сенаторов, надо дать время подготовиться, цивилизованно закрыть незаконно действующие хостелы. Кроме того, нельзя идти на такой шаг во время и до высокого туристического сезона, заявили они.

Сформированная по закону комиссия в отведенный ей срок работы, то есть до 29 марта, не смогла прийти к компромиссу. Депутаты поначалу не соглашались на вариант, предложенный сенаторами, то есть на ввод закона в действие с 1 октября. В Госдуме настаивали на другой дате - 1 июля.

Согласительная комиссия, работу которой продлили до 10 апреля, собралась еще раз и все-таки утвердила компромиссный вариант. Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщила, что согласованное депутатами и сенаторами решение будет вынесено на заседание 4 апреля.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, в ГД дополнительно изучили мнение регионов. На местах, по его словам, как и раньше, твердо настроены на запрет хостелов, мешающих жизни граждан. Но все же согласны с тем, что надо подождать до конца высокого туристического сезона. То есть следует «дать возможность людям, которые уже выкупили места в хостелах, отдохнуть». Например, крымские власти рассказали, что на летний сезон хостелы уже в значительной мере выкуплены, что может создать проблемы не только для владельцев бизнеса, но и для самих граждан.

Автор законопроекта Галина Хованская уже анонсировала новый «резонансный» законопроект, который будет касаться статуса апартаментов. Хованская заявила, что после «эпопеи» с законопроектом о хостелах в жилых домах начинается «эпопея с апартаментами».

Новости Крыма