Ялтинские власти передали поздравления юбилярам

Свои дни рождения на минувшей неделе отпраздновали Айню Милушова, Софья Секина и Анатолий Сотников

Ялтинские власти передали поздравления юбилярам

Поздравить именинников с этой знаменательной датой приехали инспектор администрации Ялты Анатолий Елясин и сотрудники Ялтинского отделения Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

С наилучшими пожеланиями гости вручили юбилярам поздравительный адрес от главы администрации города Ялта Алексея Челпанова и цветы, а Анатолия Сотникова поздравил лично член Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков, вместе с депутатом Ялтинского городского совета Ириной Алексеевой вручив имениннику букет и приветственный адрес от главы муниципального образования - председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача.

Софье Секиной и Анатолию Сотникову также вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Айню Милушова родилась 4 марта 1929 года в селе Тамбовской области. Вскоре семья переехала в Симферополь, где Айню окончила школу. В 1944 году семья была депортирована в Узбекистан. Она работала на хлопкопрядильной фабрике, также занималась сбором хлопка на полях. Айню Милушова прожила в Узбекистане 46 лет. В 1990 году переехала в Ялту к дочери. Воспитала 4 детей и 5 внуков, помогает в воспитании 2 правнуков.

Софья Секина родилась 4 марта 1929 года в городе Бийск Алтайского края. Во время Великой Отечественной войны работала на военном заводе. В 1947 году Софья Александровна с семьей переехала в г. Нальчик к родственникам, где трудилась в колхозе. Потом окончила автодорожный техникум и работала водителем на грузовом транспорте, а затем с мужем переехала в Омск. Там стала первой женщиной-таксистом – о ней часто писали в газетах. Позже трудилась автомехаником в гараже. А в 1998-м переехала в Ялту к дочери.

Неоднократно отмечалась грамотами и благодарностями, награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд». Воспитала 3 детей и 3 внуков, помогает в воспитании 2 правнуков.

Анатолий Сотников родился 9 марта 1924 года в Геленджике. В 1940-м году с семьей переехал в Среднюю Азию, где окончил 10 классов, после чего поступил на двухгодичные курсы иностранных языков, на которых изучал немецкий язык. Ушел на фронт вторым из семьи, добровольно, когда еще не было 18 лет. Анатолия Сотникова направили в Ташкентское военно-пехотное училище имени Ленина, там изучал стрелковое дело, а перед началом контрнаступления под Сталинградом его группу перебросили на фронт, где в качестве подносчиков снарядов они воевали до конца ноября 1942 года. Затем его направили в Гомельское военно-пехотное училище, эвакуированное в город Кирсанов Тамбовской области, где он в течение четырех месяцев учился в артиллерийском батальоне. Участвовал в освобождении Словакии и Венгрии, юга Польши, в мае 1945 года освобождал Прагу. К тому времени Анатолий Михайлович был удостоен четырех Благодарностей Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина и награжден орденом Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны Анатолий Сотников устроился капитаном на парусное судно и первые дни после войны возил пассажиров из Ялты в Севастополь. Потом пошел учиться. С отличием окончил исторический факультет Львовского университета, поступил в аспирантуру МГУ на исторический факультет. Через три года защитился, получил ученое звание. Анатолий Михайлович владел пятью языками и его сразу отправили за границу на работу юрисконсультом: составлял договоры, летал с дипломатическими группами по всему миру. Отработал еще 15 лет переводчиком в гостинице «Интурист» в Ялте, получил квартиру и остался жить в Ялте. Воспитал 2 детей и 3 внуков, помогает в воспитании 6 правнуков.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта