В Ливадии установили бюст основателю посёлка

Во дворе Ливадийской средней школы имени П.А. Рассадкина состоялось открытие бюста выдающемуся греку, полковнику российского флота, дворянину, основателю посёлка Ливадия Ламбросу Кацонису

В Ливадии установили бюст основателю посёлка

Судьба Ламброса Кацониса, который родился в греческом городе Левадия, была неразрывно связана с Крымом. В последние годы своей жизни он построил недалеко от Ялты усадьбу и основал местечко Ливадия, которое назвал в честь своего родного города.

Инициаторами установки бюста известному греку выступили Национально-культурная автономия греков Республики Крым «Таврида» и Крымское региональное общественное движение «Герои Крыма». Также поддержку в организации и проведении мероприятия оказала Администрация Ялты.

Глава администрации Ялты Алексей Челпанов поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении исторической справедливости – открытии памятника основателю поселка Ливадия Ламбросу Кацонису.

«Этот великий человек, патриот своей страны, большую часть жизни отдал служению Российскому Государству, и его судьба неразрывно связана с Крымом. Здесь он основал поселок Ливадия, который в дальнейшем стал любимым местом царской семьи и других выдающихся личностей нашей истории, – подчеркнул Алексей Челпанов. – Я хочу искренне поблагодарить идейных вдохновителей и организаторов установки памятника, благодаря которым бюст Ламброса Кацониса занял свое почтенное место при въезде в поселок».

От имени Главы муниципального образования городской округ Ялта – председателя Ялтинского городского совета к собравшимся обратилась заместитель председателя горсовета Светлана Базилюк.

«Ламброс Кацонис – человек с большой буквы, который прожил удивительную жизнь и стал основателем замечательного местечка Ливадия. В переводе с греческого языка Ливадия означает - поляна или луг. Действительно этот удивительный посёлок Ялты напоминает луг, куда хочется постоянно возвращаться. Попадая сюда, каждый раз открываешь для себя новые, ранее неизведанные уголки», - отметила Светлана Базилюк и добавила, что в регионе запланирован целый ряд подобных мероприятий, в числе которых переименование улиц и возвращение им исторических названий.

Председатель Национально-культурной автономии греков «Таврида», депутат Государственного Совета Крыма Иван Шонус отметил, что это важное мероприятие стало возможным благодаря усилиям многих неравнодушных людей. Он выразил слова благодарности всем причастным к установке и открытию бюста.

«Крым – многонациональный регион, который стал Родиной для многих интересных личностей. Сегодня их имена золотыми буквами вписаны в историю нашего полуострова. Нам очень важно сохранить историческую память об этих людях и передать её нашим потомкам. Ламброс Кацонис помимо того, что основал Ливадию, 35 лет прослужил в российской армии, был участником двух русско-турецких войн и награждён орденом Святого Георгия 4 степени. Как мы видим, этот герой сделал многое не только для Крыма, но и России в целом», - добавил Иван Шонус.

Председатель Крымского регионального общественного движение «Герои Крыма» Ибраим Ширин поздравил собравшихся с этим знаковым событием.

«Герои не умирают, пока мы их помним и наша основная задача – брать с них пример. Помните и любите своих героев,– обратился к собравшимся на мероприятии ученикам Ливадийской средней школы Ибраим Ширин. – Ламброс Кацонис был очень сильным человеком, если вы будете брать пример с его подвигов, вы станет такими же сильными людьми и однажды возможно кому-то из вас тоже поставят памятник. Главное везде нести знамя своей Родины, своей страны».

В рамках мероприятия выступили творческие коллективы города, а также состоялось возложение цветов к бюсту.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта