В Крыму с начала года на пожарах погибло 43 человека

Подавляющее количество случаев гибели произошло на пожарах в жилом секторе

В Крыму с начала года на пожарах погибло 43 человека

С начала 2019 года на территории Республики Крым зарегистрировано 1011 пожаров. На пожарах погибло 43 человека, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года рост гибели составил 86%. Об этом говорилось в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Крым (КЧС).

По данным ГУ МЧС России по РК, подавляющее количество случаев гибели произошло на пожарах в жилом секторе, из них 88% при возникновении пожаров в частных жилых домах. 12% погибших проживали в многоквартирных жилых домах.

Крымскими спасателями во взаимодействии с Советом Министров РК осуществлено около 3000 организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в жилом секторе, в том числе в местах проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей.

Как сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, по итогу заседания было поручено Министерству труда и социальной защиты РК, совместно с главами муниципальных образований актуализировать перечни мест проживания семей и пожилых граждан, состоящих на учете в территориальных органах социальной защиты населения, а также включить в данный перечень неполные многодетные семьи, реализовать мероприятия согласно планов профилактических мероприятий по предупреждению пожаров и последствий от них на подведомственных территориях муниципальных образований ранее согласованных с территориальными подразделениями надзорной деятельности: «А также необходимо активизировать целенаправленную информационно-профилактическую работу всех организаций по предупреждению пожаров с участием детей, используя все формы и методы в данной работе», - отметил Сергей Шахов.

«Министерству внутренних дел по Республике Крым требуется провести мероприятия по выявлению мест проживания детей в семьях риска и постановке их на учет в соответствующих социальных службах, по линии МВД РФ, по информированию МЧС о наличии на учетах таких семей и проведение совместных рейдов по местам их проживания, по профилактике гибели и травмирования детей, в том числе при пожарах» - рассказал Министр.

«Кроме этого Министерству образования, науки и молодежи Республики Крым требуется дать распоряжение руководителям образовательных учреждений всех форм собственности о проведении дополнительных мероприятий по профилактике детской гибели на пожарах, в том числе о проведении в каждом классе (группе) бесед, игровых занятий с детьми на противопожарную тематику и порядке действий в случае пожара, как в образовательном учреждении, так и по месту жительства» - заключил Сергей Шахов.

Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым