В Крыму пообещали проводить операции по пересадке почек

На территории Крыма операции по трансплантологии почки пока не производятся, пациентам приходится уезжать в другие крупные города, чтобы там проходить лечение тяжелого недуга.

В Крыму пообещали проводить операции по пересадке почек

Однако в Крыму планируют проводить подобные операции, которые по словам доктора медицинских наук, профессора, директора Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», заведующего кафедрой пропедевтики внутренней медицины Сергея Крутикова, стали уже рутинными.

«Недавно к нам приезжал главный трансплантолог Министерства здравоохранения России Сергей Готье, у которого в планах проводить здесь, в Симферополе, операции по пересадке почек. И во вновь открывающейся больнице, которая строится на 11 км Московского шоссе, думаю, будут проводиться эти операции», — отметил он.

По словам специалиста, пока такие операции доступны только в крупных городах.

«Трансплантацию почки проводят в крупных центрах. Ближайшие от нас находятся в городе Краснодаре и Ростове-на-Дону. Наши пациенты чаще всего ездят в Москву. Для наших больных существует определенная квота, по которой нужно пройти операцию. Подбор доноров проводится непосредственно в тех центрах, где будет проводиться трансплантация. Оптимальным считается пересадка донорской почки от родственников. Для этого требуется тщательная подготовка. Метод экстренной пересадки может производиться  за счет трупной почки. Как только появляется донорская почка от умершего человека, операция проводится в кратчайшие сроки, чтобы сохранить этот орган», — рассказал Крутиков.

Как отметил профессор, в Крыму в пересадке жизненно важного органа нуждаются многие больные.

«Практически все больные, находящиеся в Крыму на диализе, гипотетически нуждаются в трансплантации почки. Диализ это метод заместительной почечной терапии. На диализе человек привязан к аппарату искусственной почки,  а естественно человеку хочется жить свободно и перемещаться. В этом случае трансплантация была бы оптимальным вариантом», — сказал он.

Новости Крыма