Сегодня в день памяти Пушкина меценат подарил Крыму бюст поэта

Сегодня, 10 февраля в парке на мысе Фиолент в районе мемориала великого русского поэта Александра Сергеевича, открыли новый бюст Пушкина, который подарил Севастополю меценат, генеральный директор международной корпорации "Керамист" Дмитрий Зусманович. Кстати, именно Зусмановичу памятником Пушкина на Пушкинском бульваре обязаны и ялтинцы. Ведь здесь памятник поэту в полный рост появился также по его инициативе и за его средства.

Сегодня в день памяти Пушкина меценат подарил Крыму бюст поэта

-- Очень тронут, что мне выпала возможность стоять сегодня здесь вместе с вами рядом с мемориалом великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина., -- подчеркнул Дмитрий Маркович в ходе открытия бюста. -- Именно сегодня, именно здесь и сейчас, ведь 10 февраля -- это день памяти и скорби. В этот день в 1837 году Пушкин умер после ранения на дуэли.  Я подумал о том, что Пушкин для меня приобрел совершенно другую ипостась -- миротворца, потому что сегодня наш мир нуждается в защите!

По словам мецената Дмитрия Зусмановича, место -- мыс Фиолент -- выбрано не случайно. В 1820 году в Георгиевском монастыре, в 1820 году останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Здесь, 191 год спустя, 11 июня 2011 года установили ротонду и четырехгранный памятный знак. На одной стороне – барельеф с изображением Пушкина и надпись о том, что поэт посещал эти места. Еще две грани монумента знакомят посетителей с Крымом и Свято-Георгиевским монастырем. На четвертой стороне – отрывок из стихотворения «К Чаадаеву», которое Пушкин написал на мысе Фиолент. В Крым Пушкина высали тогда из Петербурга за дерзкие стихи и эпиграммы, которые навлекли на него гнев императора Александра I. Он посетил Керчь, Феодосию, Гурзуф, Ялту и другие Крымские города. В Севастополе поэт не был, однако останавливался на ночлег в Свято-Георгиевском монастыре близ мыса Фиолент с семьей генерала Раевского.

-- Для исполнения бюста я очень долго искал автора, -- рассказал Дмитрий Маркович корреспонденту "МедиаЯлта". -- К сожалению, скульптор Виктор Гордеев -- автор ялтинского памятника Пушкину, умер в прошлом году. Мне нравится ялтинский Пушкин, ведь здесь он именно такой, каким мы знаем его из школьных учебников. Для выполнения "фиолентовского" бюста Пушкина я выбрал скульптора Григория Потоцкого. Он родился 13 февраля 1954 года в ГУЛАГе. Сейчас его мастерская находится на Гоголевском в Москве а его работы стоят в 34 странах мира.


У Александра Сергеевича Пушкина с  Крымом связаны в основном молодые годы – период, когда он пребывал в ссылке. Ялта в те времена была еще скромной и маленькой. Однажды юный Александр с братьями Раевскими собрался и выехал верхом из Гурзуфа. Длительное путешествие по опасным горным дорогам, со стремнинами и ущельями, привело молодых людей сначала к Массандре, а потом они увидели Ялту. Тогда еще Пушкин был веселым, полным жизненного огня, проказливым юношей – он не мог догадываться, что его ждет громкая слава, и по всей России будут воздвигать ему памятники… Дмитрий Маркович Зусманович вот воздвигает.

2024004022_1_1_1 1420001040_2_1_1

МедиаЯлта