РНКБ в этом году запустит три новых проекта

Крупнейший банк Крыма – РНКБ – в этом году запустит проекты «Цифровая среда гражданина», «Турбонус» и еще один совместный проект с «Почтой Крыма». Об этом сегодня на одной из площадок пятого Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) сообщил председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин.

РНКБ в этом году запустит три новых проекта

«У нас уже готов к запуску проект «Цифровая среда гражданина», который позволяет интегрировать работу государственных баз данных, платежных инструментов и точек оказания услуг. Одним из первых и наиболее востребованных применений проекта будет сектор общественных перевозок. Ежедневно общественным транспортом в Крыму пользуются полмиллиона жителей и гостей региона. Сейчас работает сложная и слабоавтоматизированная система контроля льгот, бумажные проездные и продажа бумажных билетов. Проект позволит полностью отказаться от бумажных проездных билетов и оплачивать проезд любой банковской картой», – подчеркнул Якунин.

Он уточнил, что в качестве «Карты жителя» будет использоваться банковская карта национальной платежной системы МИР, эмитированная кредитной организацией – участником проекта, обеспечивающая учет оплаты проезда пассажиров, перевозки багажа во всех видах транспорта. Реализация этого проекта, по мнению председателя совета директоров РНКБ, обеспечит прозрачность механизмов формирования цен на рынке розничных платежных услуг, выведение из теневого оборота наличных денежных средств с последующим их вовлечением в реальный сектор экономики.

Также банк и ФГУП «Почта Крыма» на днях запустили совместный проект по открытию до 130 точек банковского обслуживания на базе почтовых отделений в удаленных населенных пунктах Крыма. Первая такая точка заработала в одном из населенных пунктов Раздольненского района. «В рамках проекта планируется обеспечить 350 тысяч жителей отдаленных районов (15% населения) Крыма полноформатным банковским сервисом. Уже в мае 2019 года запланировано открытие восьми точек банковского обслуживания на базе почтовых отделений в восьми населенных пунктах. Более 50 тысяч жителей отдаленных районов республики получат доступ к банковским продуктам и услугам. Масштабирование проекта планируется начать во второй половине этого года, после подведения результатов пилотного проекта», – подытожил Якунин.

В комментарии Крыминформу Якунин анонсировал запуск в этом году проекта «Турбонус». «Проект позволит туристу непосредственно подключить любую карту к экосистеме РНКБ, принимать участие в программе лояльности и сделать свой отдых комфортным и выгодным», – отметил Якунин.

По его данным, уже сегодня экосистема РКНБ включает в себя 16 тысяч платежных терминалов, включая таксопарки, рестораны, гостиницы, отели и прочие магазины. Туристы внутри экосистемы РНКБ могут рассчитываться картами, а в сети партнеров программы лояльности получать бонусы и оплачивать накопленными бонусами товары и услуги.

Крыминформ