Производство тепличных овощей в Крыму увеличилось почти вдвое за два года – глава минсельхоза

Прошлогодние объемы производства овощей закрытого грунта в Республике Крым превышают почти в два раза показатели 2016 года. Об этом в ходе заседания комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил глава минсельхоза республики Андрей Рюмшин.

Производство тепличных овощей в Крыму увеличилось почти вдвое за два года – глава минсельхоза

«В последние годы наблюдается тенденция к увеличению валового сбора овощей защищённого грунта без увеличения посадочных площадей. Валовой сбор овощей защищённого грунта в 2016 году составил почти 5 тыс тонн, а в 2018 году – 9,4 тыс тонн. Министерством ведется целенаправленная государственная поддержка производителей овощей в зимних теплицах на возмещение затрат на энергоносители», – цитирует Рюмшина пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

По его словам, сумма субсидий в 2017 году составила 15 млн рублей, в 2018-м – 30,8 млн рублей. На 2019 год запланировано выделить 15 млн рублей субсидий. Всего за три года были предоставлены гранты 351 начинающему фермеру на сумму 531 млн рублей. Общая площадь капитальных зимних теплиц в Крыму составляет более 20 тыс га. Рюмшин подчеркнул, что их площадь по республике должна быть увеличена минимум на 110 га.

Кроме этого, глава минсельхоза напомнил, что в конце 2019 года запланирован запуск первой очереди тепличного комбината «Белогорский» площадью 17 га с объемом инвестиций 1,9 млрд рублей. Ожидаемая урожайность томатов должна составить на предприятии 95 кг на 1 кв. м (14,5 тысяч тонн в год). Продукция будет реализовываться через собственную сеть торговых домов по всей территории России.

Крыминформ