Обращение Главы Республики Крым в связи с памятной датой России – Днём принятия Крыма, Тамани и Кубани с состав Российской Империи в 1783 году

Дорогие крымчане! Сегодня знаменательная дата нашей истории – День принятия Крыма, Тамани и Кубани с состав Российской Империи в 1783 году. В этом году она впервые отмечается на всероссийском уровне. Соответствующее решение было принято Государственной Думой летом 2018 года по инициативе группы депутатов Госдумы и членов Федерального Собрания во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко.

Обращение Главы Республики Крым в связи с памятной датой России – Днём принятия Крыма, Тамани и Кубани с состав Российской Империи в 1783 году

Сегодняшняя дата напоминает нам о неразрывности и преемственности истории Крыма и России. Крымчане отмечали День издания исторического Манифеста Екатерины Великой о принятии Крыма в состав России и в самые дремучие годы украинской аннексии. После возвращения в родную гавань этот день стал в нашей республике официальной памятной датой. Хотя для нас всегда было очевидно, что её значение выходит далеко за региональные рамки, и она обязательно станет общероссийской.

В этот день мы отдаем дань памяти и уважения государственному гению императрицы Екатерины Великой, военным, дипломатическим, административным талантам её ближайших сподвижников.

В событиях 1783 и 2014 года немало параллелей. И в восемнадцатом, и в двадцать первом веке воссоединение стало возможным благодаря смелым и мудрым государственным решениям, которые укрепили геополитические позиции нашей страны, принесли жителям полуострова мир, спокойствие и безопасность.

И тогда, и в наши дни воссоединение было бескровным.

В составе России полуостров получил мощный импульс развития, так было и в 1783 году, так есть сегодня.

 В этот праздничный день хочу сказать самые искренние слова благодарности всем, кто на протяжении многих лет способствовал сохранению исторической памяти и укреплению нашего единства.

С праздником, друзья!

Глава Республики Крым    С. АКСЁНОВ        

Портал Правительства Республики Крым