Илья Авербух: Главное, чтобы любовь жила

Истосковавшись по большим культурным событиям небольшая культурная Ялта уже 18 июля будет впервые в своей истории встречать ледовое шоу «Ромео и Джульетта», которое сюда привез известный во всем мире человек, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и чемпион Европы в танцах на льду, продюсер шоу Илья Авербух

Илья Авербух: Главное, чтобы любовь жила

Ледовый шатер – первый опыт
Двадцать грузовых автомобилей и более ста тонн конструкций и оборудования на днях прибывали в Ялту для организации события.

"Конструкция, которую возвели на гаревом поле стадиона «Авангард» уникальна, - признался Илья Авербух в ходе прямого эфира на радиостанции «Ялта-FM». – Так сложилось, что в Ялте нет своего ледового дворца. Поэтому строительство такого «шатра» - это наш первый большой опыт. Конструкция площадью 60*40 метров уже возведена (см. фото). Более того, построены декорации – дома Монтекки и Капулетти, оборудована площадка для льда" 

Также будет благоустроена территория вокруг «шатра», чтобы люди могли перекусить, купить сувениры и программы.
По предварительным данным, ледовое шоу будут показывать шесть дней в неделю. Длится представление два часа. Стоимость билетов варьируется от 800 до 2000 рублей. В зале 1500 мест. 

Билеты можно приобрести в кассах или онлайн на сайте ККС "Юбилейный"

Ялта – Город, заряженный на развитие!
Премьера ледового спектакля «Ромео и Джульетта» в Ялте состоится 18 июля. К этому дню очень долго шла вся команда Ильи Авербуха. 

"Ялта – город, заряженный на развитие, на новые стремления! – подчеркивает продюсер шоу Илья Авербух. – Я также стремился показать спектакль, которые уже имеет имя. Ледовую постановку «Ромео и Джульетта» видели в Москве, Питере, Сочи, мы провели грандиозные гастроли в Италии, где сбылась моя мечта – показать постановку на родине истории Ромео и Джульетты – в Вероне" 

На одной из уникальных площадок мира – в гладиаторском дворце Вероны – под открытым небом десятитысячный зал под открытым небом замирал, вновь и вновь переживая историю любви Ромео и Джульетты в современном прочтении Авербуха.

"После Вероны мы показали постановку в Турине, где несколько лет назад наши главные герои Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин вы играли свое олимпийское золото с программой «Ромео и Джульетта». Это так символично! – рассказал Илья Авербух. – И вот спустя десять лет мы сюда вернулись с этим спектаклем, где Татьяна и Максим играют главные роли"

По словам продюсера, ледовая постановка уже прошла огонь, воду и медные трубы. Новые испытания ждут команду в Ялте.

"У меня есть ощущение, что Ялта не столь притязательна, как насыщенный событиями город Сочи, но я могу ошибаться, – подчеркнул Илья Авербух. – Мне предлагали сэкономить и показать здесь демо-версию, мол, итак будет все хорошо. Признаюсь, честно, я отказался"

Спектакль «Ромео и Джульетта» – это не просто построить лед и покататься на коньках, это программа, в которой собран цвет мирового фигурного катания, это сразу пять олимпийских чемпионов – Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин в роли Ромео и Джульетты, Алексей Ягудин в роли Меркуццио, Дмитрий Соловьев играет роль Тибальта и Екатерина Боброва – роль Судьбы (Чумы).

"Конечно, можно было привезти в Ялту посредственный, а не звездный состав, – говорит продюсер шоу. ¬ Но для меня этого недостаточно. Я твердо уверен, что планку надо поднимать сразу и высоко. Зритель всегда поймет, где просто хорошо, а где есть то, ради чего стоит идти. В Ялте мы запланировали 50 спектаклей. Мы амбициозны. В Сочи также говорили, что это невозможно. Но мы пять лет там выступаем!"

111 (1)

Ромео и Джульетта – это избитая история?
Ромео и Джульетта – это избитая история, которую ставили тысячу раз. Так думают если не все, то многие. В ледовом шоу постановке звучат произведения Сергея Прокофьева, Моцарта, Баха, Мендельсона, а также музыка, которая была написана специально для Ромео и Джульетты Ильи Авербуха композитором Романом Игнатьевым. Музыкальные партии исполнены звездами российского кино, театров и мюзиклов. К тому же, с технической точки зрения, зрители увидят все элементы фигурного катания – тройные прыжки, сальто, выбросы, вращения.

"История Ромео и Джульетты очень объемная, здесь есть место каждому, кто хочет себя проявить, – уверен Илья Авербух. – Помимо фигуристов зрители увидят еще выступление ребят современной хореографии. Для них построена специальная сцена. Роли озвучивают вживую солисты современных мюзиклов. Зрители слышат живой вокал и это тоже подкупает".

Илья Авербух надеется, что проект подтолкнет Ялту в строительству собственного ледового дворца

"В этом году мы празднуем 15 лет, как я сделал свое первое ледовое шоу, – рассказал Илья Авербух. – Но, изначально, я не имею право приписывать себе создание ледового шоу как такового. Шоу были и до меня. В России этот жанр тоже существовал. Например, театр на льду Татьяны Тарасовой, который работает и сейчас, «Театр миниатюр» Игоря Бобрина. Но в переломный момент, когда Советский Союз развалился и практически на 20 лет все исчезло по разным причинам. Я скорее стоял у истоков возрождения ледового шоу. Но в самом жанре мне стало тесно, и я стал создавать жанр спектакля на льду, когда фигурист выходит не просто с отдельным номером, а работает актером".

Школа фигурного катания.
Днем площадка ледового шоу «Ромео и Джульетта» будет функционировать как школа фигурного катания. Здесь каждый желающий сможет испытать силу духа и встать на коньки. К тому же, профессиональные фигуристы будут проводить занятия на льду.

"Я думаю, наша школа станет хорошей площадкой для тренеров и начинающих крымских фигуристов, – уверен продюсер. – Мы привезли из Москвы настоящий лед, много холодильного оборудования. Спасибо администрации Ялты за помощь в организации"

Конкурент кто?
Этим летом в Ялте зрители увидят не одну ледовую постановку. Еще один ледовый шатер построят для спектакля «Золушки» знаменитой фигуристки, олимпийском чемпионки Татьяны Навки.

"Татьяна Навка долго работала в моем коллективе, а потом приняла решение делать свое шоу, - рассказал Илья Авербух. – Это замечательно, она развивается, она стремится и у нее получается. И вот звезды сошлись в Ялте (смеется). Но, конечно» Ромео и Джульетта» и «Золушка» - это два разных представления.

По словам Ильи, площадка стадиона «Авангард», а не Набережная города выбрана осознанно. Сюда должны приходить люди осознанно.

"Зритель может выбирать. Здоровая конкуренция должна быть цивилизованной и взаимоуважительной, тогда это здорово, – считает Авербух. – Шатер все-таки не стационарное здание, и я бы не хотел, чтобы оно перекликалось с обликом Ялты. Я бы хотел соревноваться не в локациях, в представлениях"

Что сказал Шекспир?

"Понравился ли этот спектакль Шекспиру? Сказать сложно. Там есть допуски, которых, конечно у Шекспира не было. Я достал из тени тех героев, внимание на которых не было акцентировано. Я смотрю на спектакль глазами отца Лоренса. Это монах, который, как мы помним, дал Джульетте сонных трав напиток и очень сомневался, имел ли он право примерить на себя роль Бога. Шекспир таких задач не ставил. В нашем спектакле сильный образ Судьбы (Чумы), которая вмешивается в историю. Равнозначно выставлены семьи Капулетти и Монтеки. У Шекспира главные герои – Капулетти и только немного мы знаем о Монтекки. Но основную историю я постарался передать!"

Самое сложное – убедить зрителя, что это не только афиша. Олимпийские чемпионы приезжают не на два дня, они будут работать здесь до конца сентября.

Все знают шекспировскую фразу «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. А вот повесть Авербуха не о печали, нет… Она о любви!

«Главное, чтобы любовь жила», - говорит Илья.

И любовь к своему делу живет в его сердце, в каждой сцене, которую мы увидим на льду.

Интересные факты

  • Свыше 400 костюмов «потрясающей красоты» создавала целая команда художников.
  • «Ледовый спектакль «Ромео и Джульетта» впервые был показан в России в июле 2017 года, и за два года его посмотрели уже свыше 1 млн человек», – добавили в продюсерском центре Ильи Авербуха, подчеркнув, что это российское ледовое шоу было показано и на одной из самых знаменитых площадок Европы – итальянской ArenadiVerona.
  • Всего в Крым в составе творческой и технической группы приедут более 100 участников проекта.
  • Тренировки фигуристов проходили под наставничеством профессиональных фехтовальщиков, хореографов, преподавателей актерского мастерства.
  • Сразу два мира средневековой Великобритании и Италии объединены при создании декораций. Сразу два стиля: современный и исторический присутствуют в оформлении элементов декораций.


    Фото Артур Горн

 

МедиаЯлта