Госавтоинспекция информирует о необходимости наличия световозвращающих элементов

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Госавтоинспекция информирует о необходимости наличия световозвращающих элементов
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 20-50 метров. Если пешеход применяет световозващатель, то это расстояние увеличивается до 150-300 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением фар, с применением световозвращателей увеличивается со 100 до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.
 
Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Необходимо отметить, что в пункте 1.2 Правил дорожного движения установлено понятие «темного времени суток» – это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек. Рекомендуем родителям приобретать светоотражающие элементы для детей в целях предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма.
 
Уважаемые родители! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «Засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

Группа по связям со СМИ УМВД России по городу Ялте